千葉市議会議員(美浜区選出・2期目)として活動中。市民目線で情報発信しています!
page top
アフター・クリスマス
クリスマスが終わりました。

クリスマスのチキンですが、我が家では骨をキープしておき、野菜の切れ端と一緒に鍋に入れて、スープをつくります。 → クリスマス・ブレックファスト  

以前、米国にいたころ、こんな話を聞きました。

チキンやターキー(七面鳥)は、1羽買えば10人でも20人でも食べられる豪華なディナーになる。

さらに、余った身でサンドイッチをつくることもできるし、サラダもできるし、最後には骨を煮込んでスープをつくることもできる。

捨てるところがなく、経済的に困っている家庭の人たちとっても非常に助かる食材とのことでした。

それ以来、アフター・クリスマスは チキンスープ をつくるようになりました。

  #  日本でもチキンを丸ごと頂く文化を根付かせたい・・・

関連記事

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL

© 千葉市議会議員 松井かよ子のあれこれみはま(美浜区). all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG