千葉市議会議員(美浜区選出・1期目)として活動中。市民目線で情報発信しています!
page top
日本語教室の料理パーティ@幕張西
以前お手伝いさせていただいた日本語教室のメンバーに誘われて、料理パーティに参加してきました。→ ボランティアによる日本語教室@幕張西

参加者がそれぞれのお国の料理をつくります。

巻き寿司は生徒さんが具を入れて巻きました。みなさん器用です。

巻き寿司

私はもっぱらギョウザのテーブルにいて、作り方を見ていました。豚ひき肉に長ネギ、しお、こしょう、しょうが、白菜のみじん切りを入れます。白菜のみじん切りは塩もみをして、水分を絞ります。

白菜ギョウザ

ギョウザの皮は小麦粉と水でつくります。20分ほど寝かせたものを包丁で切り分け、めん棒で延ばします。

ギョウザの皮

白菜ギョウザ(中国)、カレー(ベトナム)、きのこのスープ(イラン)、タピオカ入りココナツミルク、巻き寿司(日本)、きなこもち(日本)と超豪華な料理が並びました。

料理

日本語教室のみなさま、ありがとうございました!

  # 相互理解は 食べること から始めたい\(^o^)/

関連記事

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL

© 千葉市議会議員 松井かよ子のあれこれみはま(美浜区). all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG