千葉市議会議員(美浜区選出・1期目)として活動中。市民目線で情報発信しています!
page top
生落花生のゆで方
生協で注文した 生落花生 が本日到着しました。待ちに待った収穫の季節です! → 生落花生の話 

生落花生

<生落花生のゆで方>
1 沸騰したたっぷりのお湯に大さじ1の塩を入れる。生落花生を入れ、ふつふつと沸騰させながら30分ゆでる。かためが好みの場合は20分、柔らかめが好みの場合は40分ゆでるとよい。
生落花生をゆでる

2 ゆであがったら、そのまま火をとめて置く。
さましているところ

3 お湯がさめたら、ざるにあげる。
ざるにあげる

4 からを割って食べます。
ゆで落花生

落花生について、千葉市長のツイートもありました。


私も千葉でこの味にはまってしまいました。ぜひ、お試しを!

生落花生の収穫ツアーあります。→ 千葉あそび(秋) 落花生収穫&風物詩「ぼっち」づくり バイキング付

千葉市の都市農業交流センターでも収穫・購入できます。→ 富田都市農業交流センター

関連記事

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL

© 千葉市議会議員 松井かよ子のあれこれみはま(美浜区). all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG