千葉市議会議員(美浜区選出・2期目)として活動中。市民目線で情報発信しています!
page top
アレパ(arepa) で知る食文化
ベネズエラの国民食 アレパ をつくりました → 山崎製パン 世界の朝食 アレパサンド

パンですが、小麦粉ではなく、とうもろこしの粉 (Harina PAN) が材料です。

イエローコーンの粉

粉を水で溶いて、平たくまとめ、両面をフライパンでカリッと焼きます。

フライパンで焼いているアレパ

バターを塗り、好みの具をはさんで食べます。

今回はツナとチーズを使いました。

ーーーーー

とうもろこしの粉は水を含むと、ずっしりと膨らみます。

1カップの粉で、2~3人分の朝食になります。

焼いても、揚げても、食べられるので、お米のようにいろいろなアレンジができます。

  #  食のあり方も 文化の多様性 を知るきっかけの1つになります!

関連記事

コメントの投稿

管理者にだけ表示を許可する


トラックバック
トラックバック URL

© 千葉市議会議員 松井かよ子のあれこれみはま(美浜区). all rights reserved.
Page top
FC2 BLOG